Torino, 22 Settembre 2017



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10.00 : 11.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

12-00 : 13.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

Pizza in Pala con farina Antiqua Tipo 1 e Lievito Madre

A cura di Molini Bongiovanni

RELATORE: Salvatore De Rinaldi (Maestro formatore in pizza napoletana, Associazione Verace Pizza Napoletana)

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12.00 : 13.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Il pane, alimento quotidiano

A ristorante o in casa uno degli alimenti base della dieta mediterranea rivendica dignità e importanza. Dalla scelta delle materie prime, ai processi di lavorazione. Insieme a Gabriele Bonci, il guru italiano della panificazione, cercheremo di fare un punto sul livello qualitativo del pane oggi, sulla conoscenza e la ricerca delle materie prime e sul valore professionale riconosciuto dalla ristorazione a questo ambito.

RELATORE: Gabriele Bonci (Panificatore e Patron di Pizzarium di Roma) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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13.00 : 14.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

Pizza tonda Napoletana con farina Antiqua

A cura di Molini Bongiovanni

RELATORE: Salvatore De Rinaldi (Maestro formatore in pizza napoletana, Associazione Verace Pizza Napoletana)

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14.00 : 15.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

Il valore della filiera e della macinazione a pietra

A cura di: Molini Bongiovanni

Per valutare la qualità di un prodotto si deve essere in grado di conoscere e verificare l’intero processo produttivo, dalla coltivazione fino alla produzione, trasformazione, conservazione, distribuzione, commercializzazione e consumo. Per scegliere responsabilmente è dunque indispensabile conoscere la filiera, dal campo alla tavola.

RELATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Claudio Bongiovanni (Presidente di Molini Bongiovanni) »» scheda personale ««

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14.00 : 15.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

15.00 : 16.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

16.00 : 17.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Conoscere le farine: incontriamo i mulini

Insieme a: Molini Bongiovanni

Le farine in cucina sono tra gli ingredienti più utilizzati, eppure il livello di conoscenza delle stesse da parte di addetti al settore è decisamente basso. La comunicazione a riguardo confusa, superficiale e troppo spesso strumentalizzata a fini commerciali. Insieme ad Antonio Menconi, uno dei più grandi esperti del settore, cercheremo di fare chiarezza su grani italiani e non, sul significato di grano antico, cercando di sfatare miti e demonizzazioni.

RELATORE: Gabriele Bonci (Panificatore e Patron di Pizzarium di Roma) »» scheda personale ««
Claudio Bongiovanni (Presidente di Molini Bongiovanni) »» scheda personale ««
Fausto Marino (Mulino Marino)
Antonio Menconi (Presidente dell'Associazione Pani Tradizionali) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10.00 : 11.00 ⁄ 14 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

12.00 : 13.00 ⁄ 14 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

13.00 : 14.00 ⁄ 14 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

Pizza tonda Napoletana con farina Antiqua

A cura di Molini Bongiovanni

RELATORE: Salvatore De Rinaldi (Maestro formatore in pizza napoletana, Associazione Verace Pizza Napoletana)

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14.00 : 15.00 ⁄ 14 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

15.00 : 16.00 ⁄ 14 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

10.00 : 11.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

La pizzeria oggi: forma, contenuti, obiettivi e qualità

Qualità, ricerca, formazione: la pizza continua inarrestabile la sua corsa. Rientrata l'emergenza pizzaioli (solo quattro anni fa registravamo una forte assenza di giovani con aspirazioni nel settore), oggi ci si concentra sull'esigenza di una formazione strutturata e istituzionale. Si ripensa la pizzeria sotto ogni aspetto, proprio come accadeva tempo fa con i ristoranti.

RELATORE: Enzo Coccia (Pizzaiolo e Patron della Pizzeria la Notizia di Napoli) »» scheda personale ««
Massimiliano Prete (Pizzaiolo Gusto Madre, Alba in provincia di Cuneo, e Gusto Divino, Saluzzo in provincia di Cuneo) »» scheda personale ««
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10.00 : 11.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

11.30 : 12.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni A

Farine e semilavorati per la ristorazione, panificazione e pizzeria

Degustazione di prodotti da forno con le farine del Molino Magri.

RELATORE: Marino Tanfoglio (Maestro fornaio) »» scheda personale ««

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12.00 : 13.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

13.00 : 14.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

Pizza tonda Napoletana con farina Antiqua

A cura di Molini Bongiovanni

RELATORE: Salvatore De Rinaldi (Maestro formatore in pizza napoletana, Associazione Verace Pizza Napoletana)

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13.00 : 14.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Abbinamenti al di là del consueto: Pizza e Vino

Superati i tempi in cui si andava in pizzeria solo perché si aveva poco tempo e denaro, ora ci si va per vivere una vera esperienza (eno)gastronomica.

RELATORE: Massimiliano Prete (Pizzaiolo Gusto Madre, Alba in provincia di Cuneo, e Gusto Divino, Saluzzo in provincia di Cuneo) »» scheda personale ««
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Giuseppe Carrus (Collaboratore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso)

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14.00 : 15.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

14.00 : 15.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

La crescente importanza del pizzaiolo e le opportunità di lavoro all'estero

a cura di Città del Gusto - Napoli

RELATORE: Enzo Coccia (Pizzaiolo e Patron della Pizzeria la Notizia di Napoli) »» scheda personale ««
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino) »» scheda personale ««

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15.00 : 16.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni