Il pane, alimento quotidiano

13 Novembre 2016  ⁄  12.00 : 13.30  ⁄  Sala Workshop

RELATORE: Gabriele Bonci (Panificatore e Patron di Pizzarium di Roma) »» scheda personale ««,
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««,

A ristorante o in casa uno degli alimenti base della dieta mediterranea rivendica dignità e importanza. Dalla scelta delle materie prime, ai processi di lavorazione. Insieme a Gabriele Bonci, il guru italiano della panificazione, cercheremo di fare un punto sul livello qualitativo del pane oggi, sulla conoscenza e la ricerca delle materie prime e sul valore professionale riconosciuto dalla ristorazione a questo ambito. Ripercorreremo insieme i cambiamenti della proposta del pane al ristorante: dai cestini multicolore e conditi con gli ingredienti più diversi al ritorno della pagnotta neutra, alla centralità del sapore del cereale che dovrebbe essere e rimanere l'unico vero protagonista. In ultimo, ne analizzeremo il consumo, mettendone in luce cause ed effetti, da un punto di vista culturale ed economico. Al fine di affermare che un prodotto di qualità e di filiera certa è un bene comune, per il consumatore, l'imprenditore, l'economia, l'agricoltura.