Torino, 29 Maggio 2017



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10.00 : 11.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

La pizzeria oggi: forma, contenuti, obiettivi e qualità

Qualità, ricerca, formazione: la pizza continua inarrestabile la sua corsa. Rientrata l'emergenza pizzaioli (solo quattro anni fa registravamo una forte assenza di giovani con aspirazioni nel settore), oggi ci si concentra sull'esigenza di una formazione strutturata e istituzionale. Si ripensa la pizzeria sotto ogni aspetto, proprio come accadeva tempo fa con i ristoranti.

RELATORE: Enzo Coccia (Pizzaiolo e Patron della Pizzeria la Notizia di Napoli) »» scheda personale ««
Massimiliano Prete (Pizzaiolo Gusto Madre, Alba in provincia di Cuneo, e Gusto Divino, Saluzzo in provincia di Cuneo) »» scheda personale ««
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10.00 : 11.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni A

I lievitati del mattino

Nella categoria “lievitati del mattino” rientrano molteplici prodotti.

RELATORE: Alessandro Dalmasso (Maestro Pasticciere e Patron della Pasticceria Dalmasso di Avigliana, in provincia di Torino) »» scheda personale ««
Fabrizio Galla (Maestro Pasticciere e Patron della Pasticceria, cioccolateria Fabrizio Galla di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10.00 : 11.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

Presentazione di Satispay

A cura di Ascom

Satispay, paga con il cellulare in negozi, e-commerce e vending machine

RELATORE: Andrea Faliva (Satispay)
MODERATORE: Claudio Ferraro (Direttore Epat Torino)

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10.00 : 11.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

10.00 : 11.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

Le Gelatiere Musso da 50 anni per la creatività nel gelato della ristorazione

A cura di: Gelatiere Musso

Gelato gastronomico

RELATORE: Toni Cafarelli
Michalis Tyrakis (Gelaterie Musso)

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10.00 : 11.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum

Nozioni base di social media marketing

Gestire un ristorante ai tempi dei social non è un gioco da ragazzi. Sempre di più le pagina Facebook Aziendali stanno sostituendo i siti internet, è dunque necessario conoscere e capire gli strumenti che Facebook mette a disposizione.

RELATORE: Davide Valpreda (Consulente marketing e comunicazione) »» scheda personale ««

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10.30 : 11.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Spazio Alternative Italia

La cucina delle nostre Valli

A cura degli Chef Fic

Le valli cuneesi sono terre di confine e di contrasti, ricche di prodotti e di eccellenze. Grandi formaggi, carni superiori e i prodotti agricoli, sono un vanto nazionale e mondiale. 

RELATORE: Erik Macario (Membro dell’Associazione Cuochi Provincia Granda ) »» scheda personale ««

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10.30 : 12.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Blu

Fabbisogni formativi e professionali dei settori Ho.re.Ca. e Food&Beverage

A cura di Agenzia Piemonte Lavoro-Regione Piemonte

RELATORE: Claudio Spadon (Direttore Agenzia Piemonte Lavoro)
MODERATORE: Laura Cerro (Giornalista Agenzia Piemonte Lavoro)

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11.00 : 12.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Mixology

Healthy drinks. Alla salute! L'importanza del naturale e bio nella mixology

Insieme a: Bevande Futuriste.

Esistono piante disintossicanti e spezie corroboranti, erbe con proprietà digestive e frutti con effetti antiossidanti, e tutti possono esser miscelati in un cocktail di benessere. 

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««
Cinzia Ferro (Barlady di Estremadura Café, Suna di Verbania) »» scheda personale ««

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11.30 : 12.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Food Pairing. Il rum è servito

È un insolito abbinamento a tutto pasto che sta conquistando un numero crescente di estimatori quello tra rum e cucina. 

RELATORE: Franco Gasparri (Brand Ambassador Diageo Italia)
Ivan Milani (Chef Piano35, Torino) »» scheda personale ««
Alessandra Tinozzi (food photographer) »» scheda personale ««
Mirko Turconi (Resident bartender di Piano 35, Torino) »» scheda personale ««

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11.30 : 12.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

I metodi di estrazione alternativi all'espresso

A cura di Scae

RELATORE: Marco Aloy (Barista professional e titolare dell’Hotel del Gallo, Corio, in provincia di Torino)
Luigi Pillitu (Barista professional e titolare de L’anima del caffè.)

11.30 : 12.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni A

Farine e semilavorati per la ristorazione, panificazione e pizzeria

Degustazione di prodotti da forno con le farine del Molino Magri.

RELATORE: Marino Tanfoglio (Maestro fornaio) »» scheda personale ««

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11.30 : 12.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

Il mio San Marzano

A cura di: Solania

Descrizione delle proprietà organolettiche del pomodoro San Marzano DOP, tracciabilità del prodotto e dell'intera filiera.

RELATORE: Giuseppe Napoletano

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11.30 : 14.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand E31 - Pastificio De Matteis

I Grandi Classici all'Italiana

Lo chef Lorenzo Toppi presenta Grano Armando

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12.00 : 13.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum

Your First Eures Job

A cura di Agenzia Piemonte Lavoro e Porta Futuro Città Metropolitana di Roma Capitale

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12.00 : 13.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Spazio Alternative Italia

Innovazione e tradizione in cucina

A Cura degli Chef Fic.

Gli chef preparano 3 piatti che fanno parte della più radicata tradizione piemontese rivisti in chiave moderna e sviluppati in finger food. 

RELATORE: Stefano Bongiovanni (Segretario provinciale dell’Associazione Cuochi Provincia Granda e Responsabile Provinciale del Compartimento Giovani della Federazione Italiana Cuochi) »» scheda personale ««
Erik Macario (Membro dell’Associazione Cuochi Provincia Granda ) »» scheda personale ««

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12.00 : 13.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

13.00 : 13.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

Le nuove tendenze alimentari

A cura di Ascom

Presentazione sul tema della nutrizione

RELATORE: Michela Michelin Salomon (Esperta Sicurezza Alimentare ASCOM CONFCOMMERCIO TORINO)
Serafina Petrocca (Dott.ssa Nutrizionista)
MODERATORE: Federica Fiore (ASCOM CONFCOMMERCIO TORINO)

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13.00 : 14.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni A

Salumi da tapas e pause gourmande con degustazione delle birre di La Tresca

L'incontro è dedicato a una tipologia di salumi trasversale che si presta a consumi veloci, disimpegnati e giovanili, da bistrot, wine bar e osteria contemporanea, ma di alto profilo.

RELATORE: Nicola Batavia (Chef del ristorante Birichin e del bistrot The Egg di Torino ) »» scheda personale ««
Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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13.00 : 14.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

I vini di Montalbera: il Ruchè

Insieme a: Vini Montalbera

Tra le varie ipotesi che cercano di chiarire l'etimologia del vitigno, una vuole che derivi da “San Rocco”, una comunità di Monaci devoti a questo santo, che avrebbero introdotto la sua coltivazione nel Monferrato. 

RELATORE: Gianni Fabrizio (Curatore guida Vini d'Italia del Gambero Rosso)

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13.00 : 14.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

Pizza tonda Napoletana con farina Antiqua

A cura di Molini Bongiovanni

RELATORE: Salvatore De Rinaldi (Maestro formatore in pizza napoletana, Associazione Verace Pizza Napoletana)

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13.00 : 14.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Abbinamenti al di là del consueto: Pizza e Vino

Superati i tempi in cui si andava in pizzeria solo perché si aveva poco tempo e denaro, ora ci si va per vivere una vera esperienza (eno)gastronomica.

RELATORE: Massimiliano Prete (Pizzaiolo Gusto Madre, Alba in provincia di Cuneo, e Gusto Divino, Saluzzo in provincia di Cuneo) »» scheda personale ««
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Giuseppe Carrus (Collaboratore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso)

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14.00 : 15.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Spazio Alternative Italia

I dolci nella Ristorazione

A cura degli Chef Fic Compartimento Giovani.

Bonèt , una dolce rivisitazione. 

RELATORE: Stefano Bongiovanni (Segretario provinciale dell’Associazione Cuochi Provincia Granda e Responsabile Provinciale del Compartimento Giovani della Federazione Italiana Cuochi) »» scheda personale ««

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14.00 : 15.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Mixology

Il Rum fra le nuvole

Insieme a Ron Zacapa

Dal cocktail bar più alto d'Italia alle spiagge del centroamerica, un viaggio, insieme a Mirko Turconi, alla scoperta del rum; aneddoti, racconti e ricette di uno dei distillati più affascinanti, famosi e versatili.

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««
Mirko Turconi (Resident bartender di Piano 35, Torino) »» scheda personale ««

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14.00 : 15.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

14.00 : 15.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

La crescente importanza del pizzaiolo e le opportunità di lavoro all'estero

a cura di Città del Gusto - Napoli

RELATORE: Enzo Coccia (Pizzaiolo e Patron della Pizzeria la Notizia di Napoli) »» scheda personale ««
Patrick Ricci (Pizzaiolo e Patron di Pomodoro&Basilico di San Mauro Torinese, in provincia di Torino) »» scheda personale ««

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14.30 : 15.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

Sapori di Casa presenta: l'olio EVO del Materano

La coltura dell’olivo è un’attività antichissima che da sempre caratterizza il Sud d’Italia. 

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15.00 : 16.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

15.00 : 16.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum

Aprire una pasticceria: dal laboratorio al banco

Alessandro Dalmasso e Fabrizio Galla ci guidano con concretezza e professionalità nel lungo e complesso percorso che precede l'apertura di una pasticceria.

RELATORE: Alessandro Dalmasso (Maestro Pasticciere e Patron della Pasticceria Dalmasso di Avigliana, in provincia di Torino) »» scheda personale ««
Fabrizio Galla (Maestro Pasticciere e Patron della Pasticceria, cioccolateria Fabrizio Galla di Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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15.00 : 16.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Quattro stagioni sotto zero. Quando la filiera tocca tutte le fasi di produzione, dal seme al raccolto, dall'abbattimento al trasporto

Fresco è sempre sinonimo di buono? E fresco è sempre la scelta migliore per un ristorante? Oppure esistono delle circostanze in cui il sottozero può rappresentare una valida alternativa al prodotto appena raccolto?

RELATORE: Valerio Angelino Catella (FIC - Federazione Italiana Cuochi) »» scheda personale ««
Antonella De Santis (Redattore web del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Antonio Gervasio (Titolare dell'Azienda Spirito Contadino)

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15.30 : 16.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Spazio Alternative Italia

Degustazione Enoteca Gambero Rosso

RELATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

16.00 : 17.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

Il caffè tra moda e cultura: l'Espresso e il Caffè filtro

RELATORE: Alberto Cocci (Sales manager di DM Italia ed esperto di caffè )
Fabio Verona (Formatore AST SCAE e formatore per Costadoro caffè) »» scheda personale ««

16.30 : 17.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

Come cambia la pasticceria ai tempi dei social

a cura di Pasticceria Internazionale & Conpait

RELATORE: Marco Lusso
Davide Paglialonga

16.30 : 17.30 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Mixology

Il Gin italiano

Insieme a: Sabatini Gin.

Dall’Inghilterra all’Italia, un viaggio al sapore di ginepro. 

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««
Filippo Sabatini (Fondatore di Sabatini Gin)

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17.00 : 18.00 ⁄ 15 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Il cioccolato. Le tecniche di temperaggio

Dalla teoria alla pratica del cioccolato, apprendendo una produzione razionalizzata per il laboratorio.

RELATORE: Alessandro Del Trotti (Delegato regionale Conpait e Docente Maestro Pasticcere Conpait) »» scheda personale ««

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