Torino, 27 Febbraio 2017



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10.00 : 11.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

Affin'Arti per emozion'Arti

I formaggi dell'affinatore Andrea Magi di Castiglion Fiorentino.

RELATORE: Andrea Magi (Affinatore) »» scheda personale ««

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10.00 : 11.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

10.00 : 11.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum

La costruzione del menu

La costruzione del menu è cosa seria. Ed è ben riuscita se risponde alle aspettative della clientela e se facilita la pianificazione degli acquisti e la programmazione del lavoro in cucina. 

RELATORE: Miro Mattalia (Chef Consorzio, Torino) »» scheda personale ««
Giancarlo Perbellini (Chef Casa Perbellini, Verona) »» scheda personale ««
Matias Perdomo (Chef di Contraste, Milano) »» scheda personale ««
Thomas Piras (Responsabile di sala di Contraste, Milano) »» scheda personale ««
Stefano Sforza (Chef di Les Petites Madeleines, ristorante del Turin Palace Hotel, Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Federico De Cesare Viola (Giornalista enogastronomico; docente presso IULM, Gambero Rosso, SPD e Il Sole 24 Ore) »» scheda personale ««

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10.00 : 11.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Gelato. Stili produttivi e modelli imprenditoriali. Quale futuro per il gelato di qualità?

Ormai sdoganato dalla nicchia di consumo stagionale, il gelato vive un momento di grande rinascita. Lo sviluppo del settore passa per la ricerca delle materie prime, la certificazione della filiera, la definizione di un protocollo di qualità, l'applicazione di nuove tecniche e l'uso di macchinari più o meno innovativi.

RELATORE: Simone De Feo (Gelatiere Cremeria Capolinea, Reggio Emilia) »» scheda personale ««
Marco Radicioni (Gelatiere Otaleg, Roma) »» scheda personale ««
Andrea Soban (Gelatiere Gelateria Soban, Valenza in provincia di Alessandria) »» scheda personale ««
MODERATORE: Antonella De Santis (Redattore web del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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10.00 : 14.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Blu

La comunicazione enogastronomica: dove finisce la critica e dove inizia il giornalismo

A cura di Gambero Rosso e dell'Ordine dei giornalisti del Piemonte

Scrivere di cibo e di vino richiede una professionalità i cui confini sono ancora poco definiti. E' sempre più difficile orientarsi nella massiccia comunicazione "di settore", dove i responsabili dei contenuti (giornalisti, critici, blogger, pr, foodie, chef "mediatici" ecc.) operano su una piattaforma comune.

RELATORE: Massimo Bernardi (Fondatore di Dissapore)
Andrea Cuomo (Giornalista de Il Giornale)
Federico De Cesare Viola (Giornalista enogastronomico; docente presso IULM, Gambero Rosso, SPD e Il Sole 24 Ore) »» scheda personale ««
Piera Genta (Giornalista, Sommelier professionista e degustatore Onav) »» scheda personale ««
Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Giancarlo Perrotta (Curatore della guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso)
Massimiliano Tonelli (Responsabile contenuti digitali del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Valerio Massimo Visintin (Critico Gastronomico e giornalista de Il Corriere) »» scheda personale ««
Enzo Vizzari (Curatore della guida ristoranti d'Italia dell'Espresso) »» scheda personale ««
MODERATORE: Valentina Marino (Vice Curatore della Guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso)

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10.30 : 11.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Spazio Alternative Italia

La cucina del Piemonte

A cura degli Chef Fic Compartimento Giovani.

Terra di grandi vini, di splendidi formaggi, di carni sublimi con il fassone piemontese e il bue grasso, di cioccolato finissimo, e di tante altre meraviglie gastronomiche. Parliamo del Piemonte.

RELATORE: Fabrizio Frasca (Responsabile Junior Chef per il Piemonte della Federazione Italiana Cuochi) »» scheda personale ««

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11.00 : 12.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

Come lavora un professionista alla macchina del caffè

A cura di Scae

RELATORE: Luigi Pillitu (Barista professional e titolare de L’anima del caffè.)

11.00 : 12.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Mixology

Bloody Mary State of Mind

Insieme a: Pachineat e RG Mania

Quando la cucina incontra il bar: spezie, sali e pomodoro in un classico della miscelazione. Che con il barman Oscar Quagliarini prende il nome di Mary la tabagista.

RELATORE: Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««
Oscar Quagliarini (Barman) »» scheda personale ««

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11.30 : 13.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

I vini premiati con gli Oscar nazionali della guida Berebene 2017 del Gambero Rosso

Giunta alla sua 27esima edizione, Berebene è la guida che premia i vini dal miglior rapporto qualità prezzo. 

RELATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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11.30 : 14.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand E31 - Pastificio De Matteis

I Grandi Classici all'Italiana

Lo chef Lorenzo Toppi presenta Pasta Armando

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12-00 : 13.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

Pizza in Pala con farina Antiqua Tipo 1 e Lievito Madre

A cura di Molini Bongiovanni

RELATORE: Salvatore De Rinaldi (Maestro formatore in pizza napoletana, Associazione Verace Pizza Napoletana)

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12.00 : 13.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum

Carta dei vini: gli errori da evitare

Come in un racconto, l'attacco di una carta dei vini è cruciale. Attrarre la curiosità del cliente e portarlo fino all'ultima pagina, stimolando la sua curiosità, è il fine ultimo di una carta dei vini ben redatta.Quali regole non devono mai essere infrante?

RELATORE: Davide Buongiorno (Head-sommelier del Ristorante Del Cambio, Torino) »» scheda personale ««
Francesco Romanazzi (Sommelier Epiro, Roma)
MODERATORE: Giuseppe Carrus (Collaboratore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso)

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12.00 : 13.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Il pane, alimento quotidiano

A ristorante o in casa uno degli alimenti base della dieta mediterranea rivendica dignità e importanza. Dalla scelta delle materie prime, ai processi di lavorazione. Insieme a Gabriele Bonci, il guru italiano della panificazione, cercheremo di fare un punto sul livello qualitativo del pane oggi, sulla conoscenza e la ricerca delle materie prime e sul valore professionale riconosciuto dalla ristorazione a questo ambito.

RELATORE: Gabriele Bonci (Panificatore e Patron di Pizzarium di Roma) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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12.30 : 13.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Mixology

Bar Manager... si diventa!

A cura di PlanetOne

La vita è una sfida da accettare. Diventare bar manager pure!

RELATORE: Marco Ranocchia (Fondatore di PlanetOne - Trainer di corsi bar management) »» scheda personale ««

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13.00 : 14.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

Evoluzione della Pasticceria in Cucina nell'ultimo decennio

A cura di Pasticceria Internazionale & Conpait

RELATORE: Alessandro Del Trotti (Delegato regionale Conpait e Docente Maestro Pasticcere Conpait) »» scheda personale ««

13.00 : 14.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

Pizza tonda Napoletana con farina Antiqua

A cura di Molini Bongiovanni

RELATORE: Salvatore De Rinaldi (Maestro formatore in pizza napoletana, Associazione Verace Pizza Napoletana)

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13.30 : 14.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni A

Salumi. Prosciutto dolce, prosciutto di montagna con i vini Montalbera

Ad aprire le danze degli incontri sui salumi è il prosciutto, nella duplice versione dolce e di montagna.

RELATORE: Gianni Fabrizio (Curatore guida Vini d'Italia del Gambero Rosso)
Alessandro Mecca (Chef di Spazio7, Torino) »» scheda personale ««
Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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14.00 : 15.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

Il valore della filiera e della macinazione a pietra

A cura di: Molini Bongiovanni

Per valutare la qualità di un prodotto si deve essere in grado di conoscere e verificare l’intero processo produttivo, dalla coltivazione fino alla produzione, trasformazione, conservazione, distribuzione, commercializzazione e consumo. Per scegliere responsabilmente è dunque indispensabile conoscere la filiera, dal campo alla tavola.

RELATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Claudio Bongiovanni (Presidente di Molini Bongiovanni) »» scheda personale ««

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14.00 : 15.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Mixology

Le sodate e il Gin nella mixology

Insieme a: Compagnia dei Caraibi, Bevande Futuriste e RG Mania

L'infinito universo dei gin si svela in questo appuntamento unico: partendo dalle origini storiche di questo distillato, si parlerà dei metodi di produzione e della sua classificazione. 

RELATORE: Samuele Ambrosi (Titolare del Cloakroom, Treviso) »» scheda personale ««

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14.00 : 15.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

14.00 : 15.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum

iFood spiega: i nuovi linguaggi del cibo tra blogging e social media. Quando il prodotto si racconta con l’esperienza

Nato da poco più di due anni, iFood.it è un esperimento editoriale che è riuscito a innovare la tradizionale comunicazione pubblicitaria sul cibo online, grazie alla sinergia costruttiva tra il mondo dei food blogger e l’impianto editoriale di un sito tradizionale di ricette.

RELATORE: Daniele Gulti (Direttore commerciale Netaddiction) »» scheda personale ««
Luca Sessa (Editor Ifood e Dissapore) »» scheda personale ««

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14.00 : 15.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Cocktail: come abbinarli al cibo

Insieme a: Gancia

Il mondo della miscelazione e quello della cucina si incontrano, rispettandosi e accentuando i rispettivi punti di forza. Finalmente anche in Italia si comincia a parlare di cocktail a tutto pasto.

RELATORE: Simona Beltrami (Sommelier Magorabin, Torino)
Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««
Marcello Trentini (Chef Ristorante Magorabin, Torino) »» scheda personale ««
MODERATORE: Giuseppe Carrus (Collaboratore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso)

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15.00 : 16.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Spazio Alternative Italia

Degustazione Enoteca Gambero Rosso

RELATORE: Stefania Annese (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

15.00 : 16.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand D30 - Molini Bongiovanni

15.00 : 16.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni A

La carta della birra. Etichette in carta, giuste per il menu

E' un rapporto complesso quello tra la birra e la ristorazione, sopratutto in un Paese come il nostro, profondamente immerso in una lunga e prestigiosa tradizione vinicola.E infatti, al ristorante, insieme al menù, vi verrà presentata esclusivamente la carta dei vini, in cui qualche etichetta birraria, molto spesso di matrice industriale, viene relegata tristemente in fondo.

RELATORE: Mauro Pellegrini (Degustatore UDB (Unione Degustatori Birra)) »» scheda personale ««
Francesco Romanazzi (Sommelier Epiro, Roma)
MODERATORE: William Pregentelli (Redattore della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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15.00 : 16.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

L'importanza del manager Food & Wine: come formare adeguatamente i nuovi professionisti

A cura di Gambero Rosso - Città del Gusto Roma

RELATORE: Dario Laurenzi (Amministratore e fondatore di Laurenzi Consulting) »» scheda personale ««
Giancarlo Perbellini (Chef Casa Perbellini, Verona) »» scheda personale ««
Roberto Tomei ( Project manager e CEO Ginevra Consulting) »» scheda personale ««
Roberto Tradito (TR Consulting) »» scheda personale ««

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16.00 : 17.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum

Progettare e gestire un ristorante di successo

Il Forum è pensato soprattutto per imprenditori e professionisti (o aspiranti tali) che intendono investire nel mondo della ristorazione e che necessitano di conoscere gli step principali da percorrere per sviluppare con successo il proprio format.

RELATORE: Cesare Battisti (Chef Patron Ratanà, Milano) »» scheda personale ««
Dario Laurenzi (Amministratore e fondatore di Laurenzi Consulting) »» scheda personale ««
Vincenzo Tattolo (Architetto, Studio Strato, Roma) »» scheda personale ««
MODERATORE: Camilla Carrega (Coordinatore Scuole del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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16.00 : 17.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Workshop

Conoscere le farine: incontriamo i mulini

Insieme a: Molini Bongiovanni

Le farine in cucina sono tra gli ingredienti più utilizzati, eppure il livello di conoscenza delle stesse da parte di addetti al settore è decisamente basso. La comunicazione a riguardo confusa, superficiale e troppo spesso strumentalizzata a fini commerciali. Insieme ad Antonio Menconi, uno dei più grandi esperti del settore, cercheremo di fare chiarezza su grani italiani e non, sul significato di grano antico, cercando di sfatare miti e demonizzazioni.

RELATORE: Gabriele Bonci (Panificatore e Patron di Pizzarium di Roma) »» scheda personale ««
Claudio Bongiovanni (Presidente di Molini Bongiovanni) »» scheda personale ««
Fausto Marino (Mulino Marino)
Antonio Menconi (Presidente dell'Associazione Pani Tradizionali) »» scheda personale ««
MODERATORE: Sara Bonamini (Vice Curatore della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso) »» scheda personale ««

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16.00 : 18.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Blu

Presentazione della guida Berebene 2017 del Gambero Rosso

Berebene è dal 1991 la pubblicazione del Gambero Rosso che accompagna nell'acquisto dei vini dal miglior rapporto qualità prezzo. 

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16.30 : 17.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni B

Caffè. Conoscerlo, saperlo scegliere

RELATORE: Andrea Matarangolo (Formatore SCAE presso Mondi Caffè, Roma)
Giulio Panciatici (Barista di Orso Laboratorio Caffè a Torino)
Fabio Verona (Formatore AST SCAE e formatore per Costadoro caffè) »» scheda personale ««

16.30 : 17.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Mixology

Il Vermouth

Insieme a: Vermouth Gancia

Un cocktail il bottiglia: la grande storia del vermouth italiano. 

RELATORE: Andrea Capussotti (Enologo di Casa Gancia)
Massimo D'Addezio (Barman e Patron dei locali Co.So. e Chorus di Roma) »» scheda personale ««

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16.30 : 17.30 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Stand E31 - Pastificio De Matteis

Gusto e Equilibrio della Pasta al Farro

Lo chef Lorenzo Toppi presenta la linea al farro di Pasta Armando

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17.00 : 18.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Degustazioni A

Cioccolato. Blend, monorigine, cru, criollo

Uno e centomila. La parola cioccolato si scrive al singolare ma si potrebbe declinare in un'infinità di modi a seconda della varietà, della provenienza, se coltivato o criollo, blend o monorogine, crudo o tostato.

RELATORE: Guido Castagna (Maestro cioccolatiere) »» scheda personale ««
Giorgia Chiodi Latini (Responsabile marketing di Domori) »» scheda personale ««
Rosalba Graglia (Giornalista settore caffetterie e bar per Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Mara Nocilla (Curatrice della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso) »» scheda personale ««
Anna Vicina (Pasticcera, Casa Vicina, Eataly Torino) »» scheda personale ««
Claudio Vicina (Chef, Casa Vicina, Eataly Torino) »» scheda personale ««

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17.00 : 18.00 ⁄ 13 Novembre 2016 ⁄  Sala Forum Giovani

Le attività commerciali per la tutela del territorio: parte il progetto Torino Sicura

A cura di Ascom

 

RELATORE: Gabriele Schiavoni (SECURSHOP - NEGOZIO SICURO)

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